Finocchi gratinati leggeri e croccanti, il contorno sfizioso che non ti fa sentire a dieta

Pubblicato il 11 Luglio 2025

Finocchi gratinati

Non so se capita anche a te, ma ci sono giorni in cui ho bisogno di leggerezzaโ€ฆ senza perรฒ finire a mangiare qualcosa di triste. In quei momenti, i finocchi gratinati al forno sono il mio jolly: si preparano in poco tempo, sono sani, croccanti fuori e morbidi dentro, e stanno benissimo accanto a un filetto di pesce o a una fettina di petto di pollo. Ma la veritร  รจ che li preparo anche come piatto unico con una salsa di yogurt accanto: buonissimi e zero sensi di colpa. Li ho arricchiti con semi di papavero, un tocco che sembra niente ma fa la differenza. Fidati, una volta provati cosรฌ, li farai e rifarai.

Tempi, porzioni e difficoltร 

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 4 persone
Calorie: circa 100 kcal per porzione
Difficoltร : facile

Cosa occorre per preparare i finocchi gratinati

Ingredienti principali

  • 3 finocchi grandi e sodi
  • 1 uovo
  • sale quanto basta
  • poche gocce di succo di limone

Per la panatura croccante

  • 4 cucchiai di pangrattato (meglio se grattugiato grossolanamente)
  • 2 cucchiai di farina di mais
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • sale quanto basta
  • olio extravergine dโ€™oliva quanto basta
Finocchi gratinati
Finocchi gratinati

Come fare i finocchi gratinati

Cuocere e raffreddare i finocchi

Pulire accuratamente i finocchi, eliminando le foglie esterne piรน dure e le estremitร . Portare a bollore una pentola con acqua salata e cuocerli interi per circa 15 minuti. Devono ammorbidirsi senza sfaldarsi. Una volta pronti, scolarli con attenzione e lasciarli raffreddare su un canovaccio pulito, in modo che lโ€™umiditร  in eccesso venga assorbita.

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Preparare la panatura saporita

In una ciotola sbattere lโ€™uovo con un pizzico di sale e qualche goccia di limone. In un altro piatto mescolare insieme pangrattato, farina di mais, parmigiano grattugiato, semi di papavero e un pizzico di sale. Questa panatura darร  ai finocchi quella crosticina irresistibile che fa la differenza.

Impanare le fette di finocchio

Tagliare ogni finocchio in tre fette verticali, cercando di mantenere una forma regolare. Passare ogni fetta prima nellโ€™uovo sbattuto, poi nella panatura, premendo bene per farla aderire. Disporle su una teglia foderata con carta forno leggermente unta con olio.

Infornare e gratinare

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi. Nei primi 20 minuti coprire la teglia con un foglio di alluminio per trattenere lโ€™umiditร  e cuocere uniformemente. Trascorso il tempo, rimuovere lโ€™alluminio e proseguire la cottura finchรฉ la superficie non sarร  dorata e croccante. Servire caldi o tiepidi.

Conservazione

I finocchi gratinati si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. รˆ consigliato scaldarli al forno o in friggitrice ad aria per far tornare croccante la panatura. Sconsigliato il congelamento, che ne rovina la consistenza.

Idee utili e consigli furbi

Varianti intelligenti
Puoi aggiungere un pizzico di paprika affumicata o peperoncino in polvere alla panatura, per una versione piรน speziata. Ottima anche con pecorino al posto del parmigiano per un gusto piรน deciso.

Come abbinarli
Sono perfetti accanto a piatti di carne bianca o pesce, ma anche con uova sode o una crema di ceci. Se vuoi trasformarli in piatto unico, accompagnali con una salsa allo yogurt o una crema di ricotta aromatizzata al limone.

Calorie
Una porzione di questi finocchi gratinati ha solo circa 100 kcal: sono lโ€™ideale se stai cercando di mangiare sano ma non vuoi rinunciare a un piatto appagante e gustoso.

Cosa fare se hai dubbi

Se i finocchi sono troppo grandi e cuocendoli si sfaldano, puoi tagliarli a spicchi invece che a fette larghe. Se preferisci evitare lโ€™uovo, puoi sostituirlo con unโ€™emulsione di olio e acqua o con del latte vegetale. In alternativa al pangrattato puoi usare fiocchi dโ€™avena tritati o grissini sbriciolati. Per chi รจ intollerante al glutine, via libera a pangrattato gluten free e farina di mais integrale. Per ottenere una gratinatura piรน intensa, puoi accendere il grill per gli ultimi 3 minuti di cottura, ma sorveglia bene: si dorano in un attimo.

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