Non so se capita anche a te, ma ci sono giorni in cui ho bisogno di leggerezzaโฆ senza perรฒ finire a mangiare qualcosa di triste. In quei momenti, i finocchi gratinati al forno sono il mio jolly: si preparano in poco tempo, sono sani, croccanti fuori e morbidi dentro, e stanno benissimo accanto a un filetto di pesce o a una fettina di petto di pollo. Ma la veritร รจ che li preparo anche come piatto unico con una salsa di yogurt accanto: buonissimi e zero sensi di colpa. Li ho arricchiti con semi di papavero, un tocco che sembra niente ma fa la differenza. Fidati, una volta provati cosรฌ, li farai e rifarai.
Tempi, porzioni e difficoltร
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 4 persone
Calorie: circa 100 kcal per porzione
Difficoltร : facile
Cosa occorre per preparare i finocchi gratinati
Ingredienti principali
- 3 finocchi grandi e sodi
- 1 uovo
- sale quanto basta
- poche gocce di succo di limone
Per la panatura croccante
- 4 cucchiai di pangrattato (meglio se grattugiato grossolanamente)
- 2 cucchiai di farina di mais
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- sale quanto basta
- olio extravergine dโoliva quanto basta

Come fare i finocchi gratinati
Cuocere e raffreddare i finocchi
Pulire accuratamente i finocchi, eliminando le foglie esterne piรน dure e le estremitร . Portare a bollore una pentola con acqua salata e cuocerli interi per circa 15 minuti. Devono ammorbidirsi senza sfaldarsi. Una volta pronti, scolarli con attenzione e lasciarli raffreddare su un canovaccio pulito, in modo che lโumiditร in eccesso venga assorbita.
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ultime notizie, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!
Preparare la panatura saporita
In una ciotola sbattere lโuovo con un pizzico di sale e qualche goccia di limone. In un altro piatto mescolare insieme pangrattato, farina di mais, parmigiano grattugiato, semi di papavero e un pizzico di sale. Questa panatura darร ai finocchi quella crosticina irresistibile che fa la differenza.
Impanare le fette di finocchio
Tagliare ogni finocchio in tre fette verticali, cercando di mantenere una forma regolare. Passare ogni fetta prima nellโuovo sbattuto, poi nella panatura, premendo bene per farla aderire. Disporle su una teglia foderata con carta forno leggermente unta con olio.
Infornare e gratinare
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi. Nei primi 20 minuti coprire la teglia con un foglio di alluminio per trattenere lโumiditร e cuocere uniformemente. Trascorso il tempo, rimuovere lโalluminio e proseguire la cottura finchรฉ la superficie non sarร dorata e croccante. Servire caldi o tiepidi.
Conservazione
I finocchi gratinati si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. ร consigliato scaldarli al forno o in friggitrice ad aria per far tornare croccante la panatura. Sconsigliato il congelamento, che ne rovina la consistenza.
Idee utili e consigli furbi
Varianti intelligenti
Puoi aggiungere un pizzico di paprika affumicata o peperoncino in polvere alla panatura, per una versione piรน speziata. Ottima anche con pecorino al posto del parmigiano per un gusto piรน deciso.
Come abbinarli
Sono perfetti accanto a piatti di carne bianca o pesce, ma anche con uova sode o una crema di ceci. Se vuoi trasformarli in piatto unico, accompagnali con una salsa allo yogurt o una crema di ricotta aromatizzata al limone.
Calorie
Una porzione di questi finocchi gratinati ha solo circa 100 kcal: sono lโideale se stai cercando di mangiare sano ma non vuoi rinunciare a un piatto appagante e gustoso.
Cosa fare se hai dubbi
Se i finocchi sono troppo grandi e cuocendoli si sfaldano, puoi tagliarli a spicchi invece che a fette larghe. Se preferisci evitare lโuovo, puoi sostituirlo con unโemulsione di olio e acqua o con del latte vegetale. In alternativa al pangrattato puoi usare fiocchi dโavena tritati o grissini sbriciolati. Per chi รจ intollerante al glutine, via libera a pangrattato gluten free e farina di mais integrale. Per ottenere una gratinatura piรน intensa, puoi accendere il grill per gli ultimi 3 minuti di cottura, ma sorveglia bene: si dorano in un attimo.
Cucinare, viaggiare e scrivere: queste sono le mie grandi passioni. Dal 2012 porto avanti “Le Mille Ricette”, un progetto nato, quasi per gioco, con il fine di condividere la mia voglia di sperimentare in cucina e che oggi รจ diventato una vera comunitร per gli amanti dei fornelli.