Niente carne, ma tanto gusto. Questo gateau di patate e melanzane รจ uno di quei piatti che nascono dalla dispensa e conquistano tutti al primo assaggio. Perfetto per quando non si sa cosa cucinare ma si ha voglia di qualcosa di appagante, filante, saporito. ร una ricetta casalinga, umile e furbissima, che mette insieme ingredienti semplici: patate, una melanzana un poโ dimenticata nel cassetto del frigo, qualche formaggio, un poโ di passata. Il risultato? Un piatto unico che si taglia a fette, morbido dentro e gratinato fuori, con un ripieno cremoso e saporito. ร buono appena sfornato, ma anche riscaldato il giorno dopo. E soprattuttoโฆ piace a tutti.
Da provare: Mai provate le melanzane cosรฌ? Diventano una crema perfetta per la pasta
Tempi, porzioni e difficoltร
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
- Porzioni: per 4 persone
- Calorie: circa 300 kcal a porzione
- Difficoltร : facile
Cosa occorre per preparare il gateau di patate e melanzane
Per lโimpasto di patate
- 800 g patate
- 60 g parmigiano grattugiato
- 30 g pecorino grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata quanto basta
- pepe quanto basta
- sale quanto basta
Per il ripieno
- 1 melanzana media
- 200 g salsa di pomodoro
- 1 spicchio dโaglio
- 180 g provola (o altro formaggio a pasta filata)
- olio extravergine dโoliva quanto basta
Per la finitura
- pangrattato quanto basta
- olio extravergine dโoliva per la superficie

Come fare il gateau di patate e melanzane
Lessare le patate e preparare la base
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata finchรฉ non risultano morbide. Pelarle ancora calde e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola capiente. Aggiungere il parmigiano, il pecorino, lโuovo, una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe. Amalgamare bene fino a ottenere un composto compatto ma morbido.
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Cuocere le melanzane e insaporire
Tagliare la melanzana a cubetti piccoli. Scaldare un filo dโolio in una padella antiaderente, aggiungere i cubetti e farli rosolare finchรฉ non iniziano a dorarsi. Unire lโaglio intero, lasciar insaporire, quindi versare la salsa di pomodoro. Far cuocere una decina di minuti, finchรฉ il sugo non si restringe. Rimuovere lโaglio e lasciar intiepidire.
Assemblare il gateau a strati
Ungere una teglia da forno (20×25 cm circa) con olio e spolverizzare il fondo con pangrattato. Versare metร del composto di patate, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Distribuire metร delle melanzane, aggiungere la provola a fette o a cubetti e coprire con le melanzane rimaste. Chiudere con il resto delle patate, distribuendole con cura fino a coprire bene il ripieno.
Cuocere in forno e servire
Spolverizzare la superficie con pangrattato e irrorare con un filo generoso di olio extravergine dโoliva. Cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 30 minuti, finchรฉ non si forma una crosticina dorata e croccante. Sfornare, lasciar riposare 10 minuti e servire a fette.
Conservazione
Il gateau di patate e melanzane si conserva perfettamente in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o coperto con pellicola. ร ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno o al microonde. Non รจ adatto al congelamento, perchรฉ la consistenza delle patate potrebbe diventare sgradevole.

Abbinamenti e consigli furbi
Questo piatto si presta bene a essere accompagnato da una semplice insalata mista condita con aceto balsamico, oppure da un contorno di verdure grigliate. Se vuoi trasformarlo in piatto unico completo, puoi aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto nel ripieno, o una manciata di piselli lessati. Le calorie, circa 300 a porzione, lo rendono perfetto anche per una cena leggera ma soddisfacente.
Cosa fare se hai dubbi
Se le patate risultano troppo asciutte, puoi aggiungere un goccio di latte per ammorbidire il composto. Se invece ti sembrano troppo umide, aggiungi un cucchiaio di pangrattato nellโimpasto. Al posto della provola puoi usare scamorza, mozzarella ben scolata o anche formaggi avanzati. Non hai il pecorino? Usa solo parmigiano. E se non ami le melanzane, puoi sostituirle con zucchine saltate o con un sugo di funghi. La teglia migliore รจ una in ceramica o antiaderente: non dimenticare lโolio sul fondo e il pangrattato, che aiutano a non far attaccare il tutto.
Cucinare, viaggiare e scrivere: queste sono le mie grandi passioni. Dal 2012 porto avanti “Le Mille Ricette”, un progetto nato, quasi per gioco, con il fine di condividere la mia voglia di sperimentare in cucina e che oggi รจ diventato una vera comunitร per gli amanti dei fornelli.