Pasta alla carbonara di zucchine come la faccio io quando voglio un piatto furbo e cremoso

Pubblicato il 21 Luglio 2025

Carbonara di zucchine

Non sempre ho voglia di cucinare sughi elaborati, eppure non voglio mai rinunciare al piacere di un primo piatto cremoso e appagante. รˆ in questi giorni che preparo la carbonara di zucchine, una di quelle ricette che sembra nata per mettere dโ€™accordo tutti: chi ama la cucina vegetariana puรฒ omettere la pancetta, chi vuole un piatto sostanzioso trova comfort nellโ€™uovo e nel parmigiano, e le zucchine ci ricordano che siamo in estate e che la semplicitร  premia sempre.

La preparo spesso quando ho ospiti allโ€™ultimo momento: si fa tutto in una mezzโ€™ora, sporchi solo due pentole e, credimi, viene fuori una meraviglia cremosa senza neanche usare panna. Una vera furbata.

Tempi, porzioni e difficoltร 

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 4 persone
Calorie: circa 520 kcal per porzione
Difficoltร : facile

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Cosa occorre per preparare la pasta alla carbonara di zucchine

Ingredienti principali

  • 400 g di pasta (meglio corta, tipo rigatoni o mezze maniche)
  • 3 zucchine medie
  • quanto basta di olio extravergine dโ€™oliva
  • 4 uova
  • quanto basta di pancetta a cubetti (circa 100 g, opzionale)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • quanto basta di pepe nero
  • quanto basta di sale
Carbonara di zucchine
Carbonara di zucchine

Come fare la pasta alla carbonara di zucchine

Cuocere le zucchine con la pancetta

Mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente. Nel frattempo lavare e tagliare le zucchine a cubetti di circa un centimetro. Scaldare un filo dโ€™olio extravergine in una padella ampia e rosolare le zucchine per circa 5 minuti a fuoco medio-alto. Quando iniziano a dorarsi, aggiungere la pancetta a cubetti e continuare la cottura per altri 5 minuti, finchรฉ diventa croccante.

Preparare il composto di uova

In una ciotola capiente rompere le uova, aggiungere il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Sbattere il tutto con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo. Mettere da parte.

Cuocere la pasta e unire tutto

Cuocere la pasta nellโ€™acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolarla al dente, conservando una tazza dellโ€™acqua di cottura. Versare la pasta nella padella con le zucchine e la pancetta, mescolando bene per farla insaporire. Spegnere il fuoco, aggiungere il composto di uova e mescolare energicamente per qualche secondo, aiutandosi con un poโ€™ di acqua di cottura per mantecare.

Servire con pepe e parmigiano

Impiattare subito, completando con una spolverata abbondante di pepe nero macinato fresco e, se piace, ancora un poโ€™ di parmigiano. La carbonara di zucchine va servita calda, cremosa e profumata.

Conservazione

La carbonara di zucchine va consumata appena fatta per godere della sua cremositร . Se dovesse avanzare, si puรฒ conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno, anche se la consistenza tenderร  a cambiare. Sconsigliato congelarla.

Carbonara di zucchine
Carbonara di zucchine

Provala cosรฌโ€ฆ

Se non hai la pancetta o vuoi una versione vegetariana, puoi sostituirla con scamorza affumicata grattugiata a fine cottura per dare una nota sapida.
Se le zucchine sono molto grandi, elimina la parte interna piรน acquosa: renderร  il piatto meno acquoso e piรน cremoso.
Per una versione light, puoi usare solo 2 uova intere e 2 albumi: il risultato sarร  comunque ottimo e con meno grassi.

Cosa fare se hai dubbi

Se la crema ti sembra troppo liquida o tende a strapazzarsi, probabilmente la padella era troppo calda: spegnerla prima di aggiungere le uova รจ fondamentale.
Puoi usare anche solo i tuorli per una consistenza piรน densa e intensa.
Il tipo di pasta incide molto: meglio scegliere un formato rigato e corto, cosรฌ trattiene bene la crema e non scivola via.
Per quanto riguarda le zucchine, lโ€™ideale รจ usarle non troppo acquose e tagliarle a cubetti piccoli ma non troppo fini.
Se vuoi servirla in un buffet, puoi trasformarla in una finta carbonara fredda: lascia raffreddare e condisci con un filo dโ€™olio extra a crudo. Non sarร  tradizionale, ma funziona!

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