Torta light al cioccolato senza uova e senza burro: la torta furbissima da preparare in 5 minuti

Pubblicato il 12 Luglio 2025

Torta light al cioccolato

Certe volte ti prende quella voglia di dolce improvvisa, ma la dispensa piange e il frigo pure. Niente uova, niente burro… ma chi l’ha detto che non si può fare una torta morbida, golosa e perfino leggera? Questa torta light al cioccolato nasce proprio da uno di quei momenti, quando serve qualcosa di semplice, veloce e soddisfacente. Si mescola tutto in una ciotola con una frusta, si inforna e via: profumo di cacao e colazione o merenda salvate in corner. Il bello? Puoi personalizzarla come vuoi, anche all’ultimo secondo.

Da provare: Torta light alla frutta senza burro né uova: la faccio quando ho tanta frutta matura e voglia di dolce leggero

Tempi, porzioni e difficoltà

Preparazione: 5 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 8 persone
Calorie: circa 210 kcal per fetta
Difficoltà: facile

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Cosa occorre per preparare la torta light al cioccolato

Impasto base

  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 75 g cacao amaro
  • 450 g latte (anche vegetale)
  • 40 g olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
Torta light al cioccolato
Torta light al cioccolato

Come fare la torta light al cioccolato

Mescolare gli ingredienti secchi

Versare in una ciotola capiente farina, zucchero, cacao amaro e lievito. Mescolare bene con una frusta per distribuire uniformemente il lievito e sciogliere eventuali grumi di cacao.

Unire gli ingredienti liquidi

Aggiungere olio e latte poco per volta, continuando a mescolare con la frusta. Lavorare fino a ottenere un composto liscio, fluido ma non troppo liquido.

Versare nello stampo

Imburrare e infarinare uno stampo da 22 cm (oppure usare carta forno). Versare il composto e livellare delicatamente la superficie con una spatola.

Cuocere in forno

Cuocere in forno statico già caldo a 160 gradi per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino: deve uscire asciutto. Lasciare raffreddare completamente prima di sformare.

Conservazione

La torta si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 2 giorni sotto una campana di vetro o avvolta nella pellicola. Se vuoi mantenerla più a lungo, puoi tagliarla a fette e congelarla: basterà farla scongelare a temperatura ambiente o in microonde per ritrovare tutta la sua morbidezza.

Torta light al cioccolato
Torta light al cioccolato

Varianti intelligenti per cambiare gusto

Versione al cocco

Per una torta dal profumo più esotico, sostituire parte della farina con cocco grattugiato:

  • 200 g farina
  • 100 g cocco grattugiato
  • 200 g zucchero
  • 450 g latte
  • 40 g olio
  • 1 bustina di lievito

Il risultato è una torta dal gusto più aromatico, perfetta con una manciata di gocce di cioccolato nell’impasto.

Variante bianca

Se vuoi un dolce neutro da farcire o usare come base, prova la versione senza cacao:

  • 280 g farina
  • 210 g zucchero
  • 450 g latte
  • 40 g olio
  • 1 bustina di lievito

Puoi aromatizzarla con vaniglia, scorza di limone o cannella per personalizzarla a piacere.

Cosa fare se hai dubbi

Se l’impasto ti sembra troppo denso, aggiungi un goccio di latte. Se è troppo liquido, correggi con un cucchiaio di farina. Per un dolce più leggero puoi usare latte vegetale come avena o mandorla. In alternativa all’olio di semi, va bene anche olio di riso o cocco, purché dal sapore delicato. Una volta sfornata, puoi spolverarla di zucchero a velo, oppure servirla con un cucchiaio di yogurt greco, marmellata o frutta fresca per una merenda ancora più completa.

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